ДОМ ДЛЯ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО

архитектура жилой дом пчельников конкурс

    Изначальная задача, поставленная организаторами конкурса ICARCH, состояла в представлении жилой среды для человека с определенной историей, взглядами, образом жизни. Конкурс приурочен к 125-ти летию со дня рождения Владимира Маяковского, поэта, ставшего олицетворением революционных настроений, страсти к радикальным изменениям в политике и обществе, бескомпромиссного отношения к слабостям и неопределенности выбора. 

    Идея проекта основана на фрагментарности исторических событий, оставшихся в заметках современников. Событий, которые принято считать наиболее характерными и интересными, судьбоносными или раскрывающими причины действий последующих лет. Как бы то ни было, история запечатлевает следы человека, но  его мысли, мотивации, повседневные заботы и переживания невозможно знать доподлинно. История – это размышления потомков о сути. Сама же суть уходит ежесекундно в прошлое. Остается иллюзия в виде фотографий, воспоминаний, заметок…

    Построение проекта Дома для Владимира Маяковского – это эмоция стороннего наблюдателя на основании коротких штрихов-зарисовок, оставшихся после поэта. Какой образ складывается и трансформируется  в форму? Прямота линий, их краткость; знаковые эпизоды-пространства; четкость и простота оформления; красный цвет насилия, революции и побед; одиночество, неразделенные чувства, сублимация; далекие перспективы в соседстве с глухими стенами…

    Подробнее http://www.icarch.us и http://gorod-garden.ru/content/%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B9-%D0%B4%D0%...

1.07.2018г.

 

 

  

  

doc: