КЛАДБИЩЕ НА ГОРЕ ДОРТКУЛЬ, ОКРАИНА Г. БЕЛОГОРСКА (КАРАСУБАЗАР)

белогорск кладбище на горе дорткуль пчельников статья блог
белогорск кладбище на горе дорткуль пчельников статья блог
белогорск кладбище на горе дорткуль пчельников статья блог
белогорск кладбище на горе дорткуль пчельников статья блог
белогорск кладбище на горе дорткуль пчельников статья блог

    На окраине Белогорска существует заброшенное кладбище, распложенное на горе Дорткуль. Когда-то на холме было православное греческое кладбище для зажиточных горожан. Греки, наряду с армянами, татарами, турками и евреями жили в Карасубазаре с XIII в. и называли город Маврон Кастрон (Чёрный Замок).

    В период Крымской войны 1853-1856 годов всех умерших в местных госпиталях защитников Севастополя хоронили на этой горе. Дорткуль стал последним пристанищем более чем 700 воинов. В позднем прошлом на ее вершине хоронили знатных вельмож и военачальников, тогда же там стояла часовня со склепом.

    Такова в двух словах историческая справка о горе и кладбищу на ней. На самом кладбище хоронили и после Крымской войны, среди каменных плит встречаются металлические ограды не такого далекого прошлого. По свидетельствам местных жителей, на этом кладбище хоронили во времена, когда медицинское обслуживание не справлялось с инфекционными заболеваниями (от кори скончались дети живших здесь в 19-20 вв. предков наших рассказчиков). Местные стараются по кладбищу не ходить. В советское время в местной газете было дано объявление с просьбой перезахоронить своих родственников в виду начала строительства на территории кладбища 5-ти этажного квартала. Кто-то перезахоронил своих предков, остальные остались. В 1981 году государственные структуры игнорируют местонахождение склепа на вершине холма, его попросту сносят в целях подготовки земли под фундамент ретранслятора. При производстве земельных работ здесь даже в начале 2000-х годах строители натыкались на фрагменты скелетов.

    Проходя мимо, мы сделали несколько снимков сгоревшей травы между могильными плитами. Не удержались, можно сказать. Каково должно быть отношение к кладбищам? С одной стороны, за всю историю человечества в любом месте может быть захоронение. За 162 тысячи лет этой истории на Земле родились более 107 миллиардов людей (согласно подсчетам специалиста по статистике нидерландского Центра математики и информатики Петера Грюнвальда). С другой, существует проблема роста населенных пунктов, и закрытые кладбища в свое время становятся территорией потенциального «прибавления» города...

    Не осталось родственников, затерлась недавняя история рода. Государство не контролирует и не поощряет ряд моральных ценностей, ставя экономические вопросы выше этики. В обществе нет культуры погребения и ухода за могилами. 

8.07.2018г.

 
doc: